◆日本規格協会のホームページにて、ISO22000の最新情報をひとまとめにした特設ページ をご用意していますのでご活用ください。
(注1) |
- FSSC22000徹底マスターコースは、ISO22000規格と制度のポイント解説コース+FSSC22000 PRP速習コースの組合せです。
- 食品容器包装製造業向け徹底マスターコースは、ISO22000規格と制度のポイント解説コース+食品容器包装製造業FSSC22000 PRP速習コースの組合せです。
- 2024年1月よりFSSC22000ver.6追加要求事項の内容は別日(別料金)に設けます。
FSSC22000 追加要求事項規格解釈コース
※事前にHACCPを理解された上で参加いただきますと、より理解が深まります。
|
(注2) |
※FSSC22000内部監査員養成コースでは、規格の詳細な解説は行いません。 本コースは“ISO22000、ISO/TS22002-1又はISO/TS22002-4の要求事項を理解していること”をご受講の条件とさせて頂いております。
|
セミナー概要
食品安全に関しては、食中毒や異物混入、コンプライアンス上の問題など難しい問題が多く発生しており、食品安全マネジメントシステム規格のFSSC22000が非常に注目されています。FSSC22000は、世界規模の食品安全に関するネットワークであるGFSI(国際食品安全イニシアティブ)が認証スキームとして認めたことから、国内でも食品製造業や食品容器包装の製造業を中心に認証取得が進んでいます。
-
■約4時間の動画で要求事項のポイントを解説
■セミナー参加前の事前学習にも最適!
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥20,900(税込) |
維持会員 |
¥18,700(税込) |
ISO22000:2018の要求事項を、簡単な事例とわかりやすい解説で説明します。
好きな時間に学習できる【動画版】ISO22000規格のポイント解説コースです。
セミナー参加前の事前学習や、社内の導入研修にも最適です。
e-ラーニング上の理解度確認テストで動画の内容のポイントを復習していただけます。
-
FSMS取組みのファーストステップ
事例を交えた腑に落ちる説明
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥22,000(税込) |
維持会員 |
¥19,800(税込) |
食品安全マネジメントシステムの基本事項について初めて学ぶ方、さらにISO22000を学んで今後の仕事に活用したいと願う方々を対象に、食品マネジメントシステム(FSMS)とはどのような活動であるのか、ISO22000規格の意図や規定事項、HACCPやFSSC22000などその他情報を、仕事に置き換えたときにイメージしやすいように事例を交えて説明するコースです。
-
■HACCP導入推進に役立つ知識
■演習を中心とした実践的コース
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥60,500(税込) |
維持会員 |
¥55,000(税込) |
食品安全チームのメンバーが、自ら食品安全ハザードに関する情報収集を行いハザード分析ができるようになると同時に、HACCPシステムを科学的な知見、変化により継続的に改善することができるようになることを目的としたコースです。
-
■要求事項の逐条解説で正しい理解
■FSMSのスタートライン!
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥27,500(税込) |
維持会員 |
¥24,200(税込) |
ISO22000の要求事項について具体的事例や演習を交えわかりやすく説明するコースです。食品安全ハザード(病原微生物、ウィルス、化学物質など)の概要も解説。システム構築・認証制度についての情報、HACCPなどの情報も紹介します。
-
■PRPをしっかり理解し習得
■目的とエッセンスをしっかり理解
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥36,300(税込) |
維持会員 |
¥33,000(税込) |
食品製造のPRP(前提条件プログラム)の要求事項の目的、エッセンスについて、ケーススタディを交え、わかりやすく説明するとともに、組織としてどこまで取り組めばいいかについて説明するコースです。
-
■食品容器包装のPRPを解説
■目的とエッセンスをしっかり理解
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥36,300(税込) |
維持会員 |
¥33,000(税込) |
食品容器包装製造のPRP(前提条件プログラム)の要求事項の目的、エッセンスについて、ケーススタディを交え、わかりやすく説明するとともに、組織としてどこまで取り組めばいいかについて説明するコースです。
-
■FSSC22000を正しく理解
■認証取得のファーストステップ
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥60,500(税込) |
維持会員 |
¥55,000(税込) |
食品安全マネジメントシステム規格FSSC22000は、ISO22000の内容に、食品安全のための一般的衛生管理に該当するPRP(前提条件プログラム)の要求事項を統合した規格です。「FSSC22000徹底マスターコース」は、「 ISO22000規格と制度のポイント解説コース」と「FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース」で構成する2日間通しのコースです。
なお、それぞれ単独での受講も可能です。
-
■食品容器包装製造業のFSSC
■認証取得のファーストステップ
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥60,500(税込) |
維持会員 |
¥55,000(税込) |
食品安全マネジメントシステム規格FSSC22000は、ISO22000の内容に、食品安全のための一般的衛生管理に該当するPRP(前提条件プログラム)の要求事項を統合した規格です。「食品容器包装製造業向けFSSC22000徹底マスターコース」は、1日目「食品容器包装製造業FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース」と2日目「 ISO22000規格と制度のポイント解説コース」とで構成する2日間通しのコースです。
なお、1日目のみ、2日目のみの受講も可能です。
-
■演習づくしの講義で実践力を体得
■有意義な監査を実施する力を養成
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥62,700(税込) |
維持会員 |
¥57,200(税込) |
2日間のBASICコースで、現場の検証を重要視するFSSC22000の内部監査業務に必要な基本的知識と技術を確実に習得できると同時に、内部監査員が、自ら食品安全に関わるリスクを検出し、改善及び再発防止ができるようになることを目的としたコースです。「内部監査計画の作成」「チェックシート作成」「内部監査の実施」「不適合報告書の作成」などのワークショップが中心です。
-
■演習づくしの一日で力量UPを体得!
■受講後に独自のチェックシートを作成できるようになる
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥33,000(税込) |
維持会員 |
¥30,800(税込) |
既存のチェックリストを使いまわしの内部監査では、コストも時間ももったいない。とはいってもどうすればいいのか、、、。
そんなお困り解決する食品製造組織の現場にマッチした「効果的な質問ができる独自のチェックシートの作り方」を学べるコースの登場です。
ほぼ丸一日たっぷりのグループ演習で、被監査部門の活動の内部監査を通じて、被監査部門はもちろん組織全体の仕組みを良くするタネを見つけられるようになります。
-
■ 内部監査で再発防止
■ 監査計画立案の目の付け処を学ぶ
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥36,300(税込) |
維持会員 |
¥33,000(税込) |
■ 脱!内部監査のマンネリ化
・内部監査を実施しても検出課題に対して有効な是正処置が行われず、同様の不具合が発生し事故を予防できていない。
・内部監査の監査内容がマンネリ化して課題も出ず、やらされ感と労力が半端ない。
・内部監査を実施しても組織にとって有効性向上が感じられない。
一体どうすればいいのか、、、。
そのようなお困りを抱える内部監査を計画する方、内部監査リーダーや食品安全チームリーダーのために内部監査をステップアップコースです。
本コースは監査計画立案の力量を身につけてもらうためのコースです。
ほぼ丸一日 たっぷりのグループ演習では、そのため方法として、食品安全MS内部監査計画を立案するための
目の付け所について演習を通し深堀していきます。
-
■Ver.6追加要求事項【5時間】
■2024年1月開講分PRP速習コースより独立!
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥16,500(税込) |
維持会員 |
¥14,300(税込) |
食品製造・容器包装のPRP速習コース(徹底マスターコース2日間のうちの1日分)では、①技術仕様書(ISO/TS22002)と②FSSC22000追加要求事項について解説しておりましたが、2024年1月開講分より、②FSSC22000追加要求事項は本コースに独立し、本コースでより詳細に追加要求事項を説明いたします。(下図参照)
★★各章ごとに質問時間を設け、追加要求事項Ver.6のフルバージョンを5時間でお届けいたします。※注記1★★
※注記1 ISO22003-1:2022 付属書A カテゴリの分類の C・I・Kに対応
-
■Ver.6改訂の目的 と Ver.5.1との差分解説
■約3時間の【動画】で追加要求事項を学習
こちらをクリックするとコース概要が表示されます。
一般 |
¥14,300(税込) |
維持会員 |
¥13,200(税込) |
約3時間の動画視聴により、FSSC 22000 ver.6追加要求事項【Ver.5.1との差分解説】を動画で学習いただけるコースです。
イントロダクションでは、食品安全に関わる世界の状況を理解することで全体像をイメージでき、今回の追加でFSSC22000スキームが何を求められているのかを明確にし、学習をスタートできます。
・箇条の変更点(一部変更、変更なし、新規)とその詳細について、図や写真等を用い、関連する規格の箇条も記載済みのPDF資料がつきます。
・新たに追加された品質管理ではスキームの解釈を、設備管理やフードロスではガイダンス文書に触れ解説いたします。
・写真や図を用いて事例説明も加え、個別の箇条の理解を深めます。
・よくある質問集も精査をいたしました。
・視聴後に理解度確認テストを受講すると、コースの受講証明書(PDF)を発行いたします。
(撮影日:2024年1月)
※疑問点不明点等はFSSC財団に確認済みのJSA審査登録事業部の公式見解です。
※ISO22003-1:2022 付属書A カテゴリの分類の C・I・Kに対応
【社内研修(出前セミナー)で開催する事が出来ます。】(※一部公開セミナーにおいては、社内研修を実施しておりませんので、予めご了承ください。)