NEWS TOPICS

会員向け情報はこちら

FSSC22000セミナー(食品安全MS)

セミナーコース詳細

FSSC22000セミナー(食品安全MS)
FSMS入門コース

FSMS取組みのファーストステップ

事例を交えた腑に落ちる説明

食品安全マネジメントシステムの基本事項について初めて学ぶ方、さらにISO22000を学んで今後の仕事に活用したいと願う方々を対象に、食品マネジメントシステム(FSMS)とはどのような活動であるのか、ISO22000規格の意図や規定事項、HACCPやFSSC22000などその他情報を、仕事に置き換えたときにイメージしやすいように事例を交えて説明するコースです。

プログラム

時 間  講 義 内 容
9:30~16:30
(休憩時間:
12:30~13:30)
1.現在の食品業界が置かれている状況
2.HACCPについて
3.FSSC22000 Ver.6 


3-1.国内食品等事業者へのHACCP制度化
3-2.ISO/TS22002-1:2009   ISO/TS22002-4:2013
3-3.FSSC22000 Ver.6 追加要求事項 


3-4.FSSC22000 Ver.6 ポイント


4.食品安全文化
5.FSSC22000認証制度


※本コースのVer.6に関しては速報であり、日本規格協会グループ 審査登録事業部の公式見解ではありません。


※プログラム・講師は変更になる場合がございます。

対 象 ・食品安全の全体概要をつかみたい方
・初めてISOに接する方
講 師 日本規格協会 ISO22000セミナー 講師グループ

2023年度参加費

一  般:¥22,000 <10%税込>
維持会員:¥19,800 <10%税込>

※参加費は、テキスト・資料代を含んだ金額です。

開催日程

※ 開催は終了しました。