セミナーコース詳細
◆ FSSC22000セミナー(食品安全MS)
HACCPコース
■HACCP導入推進に役立つ知識
■演習を中心とした実践的コース
<食品等事業者にとって今後必要不可欠なHACCP>
HACCP原則は、ISO22000の内容に含まれており、食品安全の管理手法として、世界標準に位置付けられています。そのような状況の元、厚生労働省では、2016年12
月に公表した「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終とりまとめを踏まえて、製造・加工、調理、販売等を行う全ての食品等事業者を対象として、HACCP
による衛生管理の制度化を進めることとなりました。食品関連組織の皆様にとっては、消費者に安心して食品を購入していただくために、また食品の輸出のためにも、HACCPシステムの導入は必要不可欠となりつつあります。
研修プログラムはISO22000要求事項を確認しながら、ハザード情報の収集、「フローダイアグラム作成」「ハザード分析」「HACCPプラン作成」などのワークショップを中心におこないます。即戦力の育成に最適の充実したコースです。
この機会に、食品の安全確保のためのHACCP導入推進の一助としてご活用ください。
安全・安心面の強化について模索されている、食品関連組織の皆様の参加をお待ちしております。
プログラム
第1日目 | 第2日目 | ||
時 間 | 講義内容 | 時 間 | 講義内容 |
9:30~17:30 (休憩: |
|
9:30~17:00 (休憩: |
|
※講師・プログラムは変更になる場合がございます。
対 象 | ・FSSC22000認証をご検討の方 ・FSSC22000・ISO22000対応のHACCPシステムを構築しようとしている方 |
講 師 | (一財)日本規格協会 FSSC22000セミナー 講師グループ |
2024年度参加費
一 般:¥60,500
<10%税込>
維持会員:¥55,000
<10%税込>
※参加費は、テキスト・資料代を含んだ金額です。
開催日程
開催日 | 開催地 | 会場 | 定員 | 残席状況 | |
---|---|---|---|---|---|
開催日 2025年03月12日(水) ~ 03月13日(木) |
開催地 ライブ配信 |
会場 ☆お申込みの前に必ずお読みください(Zoom)☆ |
定員 20 名 |
残席状況 空席あり |