NEWS TOPICS

会員向け情報

FSSC22000セミナー(食品安全MS)

実施セミナー情報

セミナー名称 FSSC22000セミナー(食品安全MS)
コース名称 食品安全マネジメントシステム導入推進者が短期間で学ぶ:FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース
開講日程 2022年05月27日(金)
定員数 5名
残席状況

(受付終了)

開催地 東京
会場 日本規格協会 三田MTビル セミナールーム
一般価格 33,000円(10%税込)
維持会員価格 29,700円(10%税込)

  • FSSC22000セミナー(食品安全MS)

    • ■食品製造のPRP(最新版)を解説
    • ■目的とエッセンスをしっかり理解

    こちらをクリックするとコース概要が表示されます。

    食品製造のPRP(前提条件プログラム)の要求事項の目的、エッセンスについて、ケーススタディを交え、わかりやすく説明するとともに、組織としてどこまで取り組めばいいかについて説明するコースです。ISO/TS 22002シリーズ(技術仕様書)のISO規格制定に対応するため、2025年9月開催分より、順次最新情報を反映した内容で解説いたします。現在ISO22002シリーズは2025年7月発行済み、邦訳版は2025年12月に発行です。

※本コースは、ISO22000の8.2の「前提条件プログラム(PRPs)」の詳細内容として考慮すべき、一般衛生管理プログラムについて事例を交えて解説いたします。

 
  
 

プログラム 2025年度(2026年1月)

時 間 講義内容
9:30~17:00
  • GFSI及びFSSC22000の概要
  • 技術仕様書(最新版にて解説: 詳細はこちらの要求事項及び関連情報
  • 食品安全に関する情報源の紹介

※講師・プログラムは変更になる場合がございます。
※本コースは、ISO22000の内容を理解していることを前提として話を進めます。
※FSSC22000の追加要求事項については追加要求事項規格解釈コースにご参加ください。



プログラム 2026年度 

時 間 講義内容
9:30~17:30
  • GFSI及びFSSC22000の概要
  • 技術仕様書(最新版にて解説: 詳細はこちらの要求事項及び関連情報
  • 食品安全に関する情報源の紹介


対 象 ・FSSC22000認証をご検討の方
・PRPを正しく理解したい方
講 師 (一財)日本規格協会 FSSC22000セミナー 講師グループ
諸条件

・参加される方は、書籍「ISO22000:2018 食品安全マネジメントシステム要求事項の解説」を参照いただくことがあります。(事前にHACCPを理解された上で参加いただきますと、より理解が深まります。)