NEWS TOPICS

会員向け情報

FSSC22000セミナー(食品安全MS)

実施セミナー情報

セミナー名称 FSSC22000セミナー(食品安全MS)
コース名称 食品安全マネジメントシステム導入推進者が短期間で学ぶ:FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース
開講日程 2025年09月03日(水)
定員数 10名
残席状況

(空席あり)

開催地 ライブ配信
会場 ☆お申込みの前に必ずお読みください(Zoom)☆
一般価格 36,300円(10%税込)
維持会員価格 33,000円(10%税込)

  • FSSC22000セミナー(食品安全MS)

    • ■食品製造のPRP(最新版)を解説
    • ■目的とエッセンスをしっかり理解

    こちらをクリックするとコース概要が表示されます。

    食品製造のPRP(前提条件プログラム)の要求事項の目的、エッセンスについて、ケーススタディを交え、わかりやすく説明するとともに、組織としてどこまで取り組めばいいかについて説明するコースです。ISO/TS 22002シリーズ(技術仕様書)のISO規格制定に対応するため、2025年9月開催分より、順次最新情報を反映した内容で解説いたします。

プログラム

時 間 講義内容
9:30~17:00
  • GFSI及びFSSC22000の概要
  • 技術仕様書(最新版にて解説: 詳細はこちらの要求事項及び関連情報
  • 食品安全に関する情報源の紹介

※講師・プログラムは変更になる場合がございます。
※本コースは、ISO22000の内容を理解していることを前提として話を進めます。
※FSSC22000の追加要求事項については追加要求事項規格解釈コースにご参加ください。

対 象 ・FSSC22000認証をご検討の方
・PRPを正しく理解したい方
講 師 (一財)日本規格協会 FSSC22000セミナー 講師グループ
諸条件

・参加される方は、書籍「ISO22000:2018 食品安全マネジメントシステム要求事項の解説」を参照いただくことがあります。(事前にHACCPを理解された上で参加いただきますと、より理解が深まります。)

・食品製造業向けISO/TS22002-1:2009邦訳版(食品安全のための前提条件プログラム-第1部:食品製造)又は食品容器製造業向けISO/TS22002-4:2013邦訳版(食品安全のための前提条件プログラム-第4部:食品容器包装の製造)の規格を参照いただくことがあります。 詳細はこちら