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会員向け情報

FSSC22000セミナー(食品安全MS)

実施セミナー情報

セミナー名称 FSSC22000セミナー(食品安全MS)
コース名称 食品安全マネジメントシステム導入推進者が基礎から学ぶ:FSSC22000徹底マスターコース
開講日程 2022年05月26日(木)〜 05月27日(金)
定員数 50名
残席状況

(受付終了)

開催地 ライブ配信
会場 ☆お申込みの前に必ずお読みください(Zoom)☆
一般価格 44,000円(10%税込)
維持会員価格 39,600円(10%税込)

  • FSSC22000セミナー(食品安全MS)

    • ■最短3日で規格の基礎を習得!
    • ■認証取得~現場運用の教育向け

    こちらをクリックするとコース概要が表示されます。

    食品安全マネジメントシステム規格FSSC22000は、ISO22000の内容に、食品安全のための一般的衛生管理に該当するPRP(前提条件プログラム)の要求事項を統合した規格です。
    2026年度より、「FSSC22000徹底マスターコース」は、「 ISO22000規格と制度のポイント解説コース」と「FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース」と「FSSC22000追加要求事項規格解釈コース
    」で構成する3日間通しのコースとなります。徹底マスターコースをお申込みいただくと、上記3つのコースをまとめて受講できます。

    それぞれ単独での受講も可能です。

    ★2025年度をお申込みの方へ
    2026年1月のFSSC22000徹底マスターコースは、【ISO22000規格と制度のポイント解説コース】+【PRP速習コース(ISO22002シリーズ)】の組合せです。
    【FSSC22000追加要求事項規格解釈コース】を別途お申し込みください。
    「FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース」は、ISO/TS 22002シリーズ(技術仕様書)のISO規格制定に対応しています。

FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース」は、ISO/TS 22002シリーズ(技術仕様書)のISO規格制定に対応するため、2025年9月開催分より、順次最新情報を反映した内容で解説しております。
ISO22002シリーズは2025年7月に、邦訳版も2025年12月に発行されました。


徹底マスターコースの位置づけ



<食品安全マネジメントシステムFSSC22000>

 昨今、ノロウィルスやO-157による食中毒、並びにコンプライアンス上の問題(表示偽装、表示改ざん)が多数発生し社会問題となっています。そのため、消費者の食品に対する不信感が高まっており、食品メーカーに対する消費者の目は厳しくなっております。消費者が求めているのは安心して食べられる食物です。そのためには、安全な食品を提供し続ける仕組みづくりが欠かせません。消費者に安全・安心な食品を提供するために、如何に生産し、製造/加工し、保管し、輸送するかが、今まさにフードチェーンのすべての組織の経営者を始め食品に従事する人々に求められている重大な役目であり、社会的責任と考えられます。
 そのような動きの中で、食品安全マネジメントシステム規格のFSSC22000が今注目されています。FSSC22000は、大手食品小売業が中心となって設立された世界規模の食品安全に関するネットワークであるGFSI(国際食品安全イニシアティブ)が認証スキームとして認めたことから、国内でも食品製造業や食品容器包装の製造業を中心に認証取得が進んでいます。
 本コースは、ISO22000の要求事項について、具体的事例を交え、わかりやすく説明するとともに、ISO22000について理解するために必須の食品安全ハザード(病原微生物、ウィルス、化学物質など)の概要も説明いたします。またISO22000に基づくシステム構築・認証制度についての情報、HACCPなどISO22000以外の食品安全プログラムについての情報もご提供いたします。また、食品製造のPRP(前提条件プログラム)について、要求事項の目的、エッセンスについて、ケーススタディを交え、わかりやすく説明するとともに、組織としてどこまで取り組めばいいかについて説明いたします。食品容器包装のPRPについては、食品製造業との違いについて説明致します。食品容器包装に関する管理は、食品製造、ケータリング関連企業にとっても有用な内容です。
 安全・安心面の強化について模索されている、食品関連組織の皆様の参加をお待ちしております。

プログラム 2025年度(2026年1月)

ISO22000規格と制度のポイント解説コース FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース
時 間 講義内容 時 間 講義内容
9:30~17:30
  • ISO22000規格の構造
  • 規格要求の逐条解説
9:30~17:00
  • GFSI及びFSSC22000の概要
  • 技術仕様書(最新版にて解説: 詳細はこちらの要求事項及び関連情報
  • 食品安全に関する情報源の紹介

※講師・プログラムは変更になる場合がございます。
※FSSC22000の追加要求事項については 追加要求事項規格解釈コースにご参加ください。

プログラム 2026年度

FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース ISO22000規格と制度のポイント解説コース FSSC22000追加要求事項規格解釈コース
時 間 講義内容 時 間 講義内容 時 間 講義内容
9:30~17:30
  • GFSI及びFSSC22000の概要
  • 技術仕様書(最新版にて解説: 詳細はこちらの要求事項及び関連情報
  • 食品安全に関する情報源の紹介
9:30~17:30
  • ISO22000規格の構造
  • 規格要求の逐条解説
9:30~15:30
  • 食品安全に関わる世界の状況
  • 各箇条の解説・ガイダンス文書、スキーム解釈
  • まとめ、質疑応答、食品安全に関する情報源の紹介など

※講師・プログラムは変更になる場合がございます。




対 象
  • FSSC22000認証をご検討の方
  • 初めてFSMSに携わる方
  • PRPを正しく理解したい方
  • 規格の意図を正しく理解したい方
講 師 (一財)日本規格協会 FSSC22000セミナー 講師グループ
諸条件
  • 参加される方は、書籍「ISO22000:2018 食品安全マネジメントシステム要求事項の解説」をご持参下さい。(事前にHACCPを理解された上で参加いただきますと、より理解が深まります。)
  • ISO22002シリーズ邦訳版を参照いただくことがあります。 詳細はこちら